Новости
16.06.2020
Так, Роспотребнадзором размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Как отмечается в Информации Роспотребнадзора Методические рекомендации детализируют требования действующих СанПиН и предназначены для методической помощи в реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Документы содержат рекомендации по:
– формированию у детей культуры правильного питания;
– режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома;
– оснащению пищеблоков технологическим оборудованием;
– обеспечению контроля качества питания и проведению мониторинга горячего питания.
В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные ежедневные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Кроме того, рекомендации приводят необходимые разъяснения по:
– вопросам организации питания детей в школах;
– качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предотвращая возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
– порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля.
Контрольно-счетная палата города Новочеркасска обращает внимание!!!! Роспотребнадзором обновлена нормативная база по организации питания в школах!!!!!
Подробная информация о принятых методических рекомендациях представлена на официальном сайте Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14663&sphrase_id=2484969).Так, Роспотребнадзором размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР 2.4.0180-20 «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Как отмечается в Информации Роспотребнадзора Методические рекомендации детализируют требования действующих СанПиН и предназначены для методической помощи в реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 15.01.2020 об обеспечении 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Документы содержат рекомендации по:
– формированию у детей культуры правильного питания;
– режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома;
– оснащению пищеблоков технологическим оборудованием;
– обеспечению контроля качества питания и проведению мониторинга горячего питания.
В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные ежедневные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Кроме того, рекомендации приводят необходимые разъяснения по:
– вопросам организации питания детей в школах;
– качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предотвращая возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
– порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля.